Pomme Captive
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
La Pomme Captive contient une jolie pomme macérant dans un jeune calvados.
Principe
Pour réaliser cette belle présentation, la carafe est suspendue au printemps dans les branches du pommier, dès l'apparition des petites pommes. La pomme grossit à l'intérieur de la carafe. Lorsque le fruit atteint sa maturité, la carafe est enlevée de l'arbre avec sa pomme rendue captive.
Remplissage
Les carafes sont remplies de jeune calvados à 70% ce qui permet à la pomme de se stabiliser. Quelques semaines après, les carafes sont vidées et remplies de calvados. La pomme macère alors lentement dans le calvados. Alcool : 40% vol.
Dégustation
Oeil : Le
résultat final
de la pomme captive est à la fois
attractif à la vue et très
agréable au goût. Couleur
jaune ambré. Aspect limpide
et brillant.
Nez : Attaque douce, grande intensité aromatique.
Pomme verte, géranium,
mentholé.
Bouche : Consistante, légèrement
amer, la première bouche est très
pomme verte. Fin de bouche végétale. Beaucoup de gras. Rétro-nasal.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation :
Afin de préserver la pomme prisonnière dans les meilleures conditions,
prenez soin que le fruit soit toujours recouvert de calvados.
- À l'apéritif : nature, sur glace ou avec une goutte
d'eau pour exhaler les arômes.
- En cuisine : flambage, sorbets, granités.
- En digestif : température de consommation entre 20 et 22°C.
Type de bouteilles : 70 cl - contenance réelle de calvados : 60 cl environ (selon grosseur du fruit)