Givre
Moelleux de pomme
Givre est un "vin de pomme" moelleux non effervescent, élaboré selon une méthode exclusive au Domaine Dupont. Givre est d'une richesse aromatique et d'une douceur unique. Givre a été primé au Concours de l'Innovation Agroalimentaire de Normandie 2006. Certifié bio.
- Terroir
- Sols argileux et marneux pauvres en éléments nutritifs, parfaits pour donner de petits fruits.
- Variétés
- 60% de pommes douces
amères
40% de pommes acidulées - Ramassage
- d'octobre à novembre
- Mise en bouteille
- mars à juillet
- Sucres résiduels
- env. 159 gr./Litre
- Alcool
- 12% vol.
- Certification
- certifié en Agriculture biologique par FR-BIO-09
Elaboration
Le cidre fermente en cuves en
inox. Givre est
obtenu par cryoconcentration, en descendant le cidre à des
températures très basses.
À ces températures, des cristaux
de glace se forment. Ils sont séparés
du liquide qui s'est alors enrichi en
sucre, alcool et matière. Huit étapes
de refroidissement sont nécessaires
pour obtenir Givre.
Dégustation
Oeil : Couleur orangée, reflets cuivrés légèrement acajou. Brillant et limpide.
Nez : Pommes caramélisées, fruits secs soutenus par des fruits à noyau.
Bouche : Rond, riche, très concentré. Arômes de pommes caramélisées, de raisins secs et noix, de cerise confite. Bel équilibre entre la sucrosité et l’acidité : une finale complexe et dans la fraicheur.
Informations nutritives
Sans sucre ajouté.
Conseils et accords
Conservation : bouteilles debout ou allongées en cave fraîche.
Le Cidre de Givre se conserve longtemps. Après ouverture, conserver au frais et boire
sous une semaine pour éviter toute oxydation.
Servir très frais pour accompagner fromage bleu, foie gras poêlé, dessert à base de fruits secs et pomme (tarte tatin, crumble, gateau aux noix), chocolat et fruits rouges.
Commentaires de Presse :
Asia Challenge 2012 : Médaille d'Or
Type de bouteilles : 37,5 cl