Calvados Fine
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados Fine a vieilli 2 ans en fûts de chêne avec 50% de barriques neuves.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 40 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Deux ans minimum. En
barriques
de chêne toasté de
400 litres dont 50% de barriques
neuves.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Jaune or. Limpide
et brillant.
Nez : fin, complexe, très intense.
Arômes de pomme, de poire, de vanille,
d'agrumes avec des notes de sous-bois.
Bouche : Ronde et fraîche. Exprime
des arômes fruités, de vanille et de
fruits secs. L'ensemble est fondu et
de belle intensité.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature, sur glace ou avec une goutte
d'eau pour exhaler les arômes.
- En cuisine : flambage, sorbets, granités.
- En digestif :
température de consommation 20-22º C. Il faut lui laisser le temps
de s'aérer. Très gastronomique. Accompagne chocolats noirs et beaux cigares.
Récompenses :
Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2023 : médaille d'Or
Types de bouteilles : 70 cl - 50 cl - 35 cl