Calvados 1977
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 1977 a été distillé en 1977 et a vieilli en tonneau et en barrique de chêne toasté. Il a été élevé de manière à obtenir une concentration et une complexité maximum.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu six mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 40%
vol. et c'est la seconde distillation, celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage : Depuis 1977, en tonneau et en barrique
de chêne toasté de 1200 puis 400 litres. Ce Calvados non filtré, non stabilisé à froid, est élevé de manière à obtenir une concentration et une complexité maximum.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Acajou intense, orangé.
Aspect limpide et brillant.
Nez : Doux
et sans agression. Complexe. Dominance du boisé, notes épicées
et agrumes. Verre vidé, les arômes du calvados restant
sur les parois du verre sont très révélateurs.
Bouche : Attaque
fraîche, épicée (noix de muscade) et vanillée.
Les notes d'agrumes et l'amertume sont très présentes.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout.
- En digestif : température entre 20 et 22°C.
Son intensité conviendra bien aux amateurs de cigares. Le calvados
n'a pas été filtré à froid, un léger
dépôt peut donc apparaître.
Commentaires de Presse :
La Revue du Vin
de France :
« à la fois puissant et frais, un festival d'arômes... »
Type de bouteilles : 70 cl