Calvados 1972
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 1972 a été distillé en 1972 et a vieilli en tonneau et en barrique de chêne toasté de 400 litres. Il a été élevé de manière à obtenir une concentration et une complexité maximum.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu six mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Depuis 1972, en tonneau et en
barrique
de chêne toasté de
400 litres.
Ce Calvados non filtré, non stabilisé à froid, est élevé de
manière à obtenir une concentration et une complexité maximum. Mise
en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Couleur acajou très foncé. Aspect
brillant et limpide.
Nez : Doux et sans agression. Dominance
des arômes de bois et d'épices.
Notes finales fruitées. Verre vidé, les arômes du
calvados restant sur les parois du verre sont
très révélateurs.
Bouche : Arômes confits très intenses, boisées et épicées. Bel équilibre entre amertume et fraicheur. Une finale soutenue par des arômes de tabac.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- En digestif : déguster nature, à température
ambiante.
Son intensité conviendra bien aux amateurs de cigares.
Eau de vie très gastronomique.