Calvados 20 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 20 ans a vieilli au minimum 20 ans en tonneau et en barrique de chêne toasté de 400 litres.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Vingt ans minimum. En tonneau et en
barrique
de chêne toasté de
400 litres.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Couleur cuivrée avec des reflets légèrement orangés. Limpide et brillant.
Nez : Puissant, rond, avec des arômes de foin sec, de fruits confits (pommes, fruits à noyau), note légèrement fumée.
Bouche : Fruitée et intense, assez texturale. Arômes de fruits confits soutenus par un boisé vanillé, notes pâtissières de raisins à l’eau de vie. Une belle amertume réglissée sur la finale.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- Au dessert :
peut accompagner les desserts à base de pomme et de chocolat (mousse
ou gâteau).
- Déguster :
à température ambiante, accompagné d'un cigare. Ou encore, pour accompagner un dessert type éclair au café ou gâteau opéra mocha.
Types de bouteilles : 150 cl - 70 cl - 35 cl - Carafe