Calvados XO
A.O.C. Calvados
Le Calvados XO a vieilli au minimum 6 ans en fûts de chêne avec 25% de barriques neuves (XO = eXtra Old).
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Six ans minimum.
Dégustation
Oeil : doré, reflet jaune or.
Nez : Légèrement boisé, très complexe, arômes pâtissiers, tarte aux pommes.
Bouche : Attaque moelleuse et équilibrée. Très gourmand, arômes compotés de pomme au four.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, debout,
sans précaution particulière.
- En digestif :
température de consommation 20-22º C, accompagnement autour d’un pudding, d’un cigare léger.
Bouteille : Carafe 70 cl