Blanc de Pomme
Cidre tranquille
2020 fut le premier millésime de ce produit innovant, s’inspirant librement du monde du vin pour proposer le premier cidre monovariétal tranquille du Domaine Dupont. Elégant et rafraichissant, c’est un produit à consommer dans sa jeunesse, tout au long de l’été.
- Terroir
- Victot-Pontfol. sols composés d'argile et de marnes de l'Oxfordien.
- Variétés
- 100% de pommes acidulées
- Ramassage
- d'octobre à novembre
- Alcool
- 8% vol.
- Certification
- certifié en Agriculture biologique par FR-BIO-09
Elaboration
Fermentation contrôlée en cuve inox avec des levures sélectionnées.
Comme pour un vin blanc, la fermentation est réalisée dans son
intégralité, pas de sucres résiduels. Le cidre est maintenu sur lies
plusieurs semaines, pour profiter du phénomène d’autolyse des lies
apportant de la rondeur au produit final. La stabilité finale est
assurée par filtration et léger sulfitage du produit. Le cidre obtenu
est limpide, sans dépôts. Mise en bouteille au printemps.
Densité : 1001 après fermentation.
Dégustation
Oeil : Couleur jaune, reflets brillants.
Nez : Arômes beurrés, pomme fraîche soutenus par des notes exotiques d’ananas, notes d’agrumes et de fleurs d’acacia.
Bouche : Attaque ronde suivie d’une belle tension. Arômes de pommes fraiches soutenus par des notes acidulées de bonbon arlequin. Finale minérale et légèrement saline.
(Voir aussi : la dégustation du cidre)
Conseils et accords
Conservation : Destiné à être consommé dans sa jeunesse pour sa fraicheur, mais il peut être conservé en cave plusieurs années à température fraiche (8-12°C).
Servir : en apéritif ou, lors d’un repas, en accompagnement de poissons grillés, huîtres, moules à la crème, de charcuterie, de fromages peu affinés et de desserts aux fruits.
À servir frais entre 8 et 10°C.
Type de bouteille : 75 cl