Calvados Original
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados Original est un calvados blanc, vieilli 2 années en vieux fûts de chêne. Ses arômes sont fruités et sa couleur jaune pâle. Il existe aussi en Spray (vaporisateur) pour la cuisine et les cocktails.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 40% vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage : Deux ans minimum. En foudre de 2000 ou 3000 litres puis en barrique de chêne toasté de 400 litres dont les tanins sont épuisés, pour que le calvados conserve ses arômes de fruits originaux. Mise en bouteille à la commande.
Dégustation
Oeil : Blanc aux nuances jaunes
pâles. Limpide et brillant.
Nez : Puissant, fin, frais et très
complexe pour un Calvados de cet âge, fruité puis floral.
Les arômes de pomme verte et d'agrumes prédominent, avec
des nuances de cerise et des notes florales.
Bouche : Attaque fraîche, souple,
rond en bouche, consistant, rétro-olfactif, long, intense.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature, sur glace ou avec une goutte
d'eau. Très bonne base pour les cocktails.
- À table : servir glacé avec des poissons
marinés ou fumés.
- Au dessert : avec les gâteaux au chocolat noir et les
sorbets aux pommes.
Types de bouteilles : 150 cl - 70 cl - 50 cl - 35 cl - Spray