Calvados 10 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 10 ans a vieilli au minimum 10 ans en fûts de chêne avec 25% de barriques neuves.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 85% de pommes douces amères
15% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Dix ans minimum. En
barriques
de chêne toasté de
400 litres dont 25% de barriques
neuves.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Jaune brillant, reflets dorés. Limpide et brillant.
Nez : Intense, pomme au four, note florale et anisée.
Bouche : Attaque fraiche, belle finesse suivie d’une expression aromatique douce. Arômes soyeux de pommes, finale légèrement mentholée et épicée.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature et éventuellement sur
glace.
- En digestif :
à conseiller aux amateurs de belles eaux de vie, chocolat noir et cigares.
Récompenses :
Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2023 : médaille d'Argent
Types de bouteilles : 150 cl - 70 cl - 50 cl - 35 cl - Carafe