Calvados 50 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 50 ans a vieilli au minimum 50 ans en tonneau et en barrique de chêne toasté.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 41 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Cinquante ans minimum. En tonneau et en
barrique
de chêne toasté de
1200 puis 400 litres.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Couleur dorée, reflets acajou.
Nez : Fin et délicat. Parfums de pain d’épices, caramel et pommes confites soutenues par des notes café moka.
Bouche : Ronde et intense. Arômes de pâte d’amande, notes de caramel, pomme au four, raisins à l’eau-de-vie, une finale longue, soyeuse et légèrement minérale.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout, à l'abri de la lumière,
sans précaution particulière.
- En digestif :
température entre 20 et 22° C. Á consommer nature ou en accompagnant de chocolat noir ganache caramel, ou d'un cigare pas trop puissant.
Type de bouteilles : 70 cl