L'élaboration du Cidre et du Calvados
Préserver l’expression pure de la pomme et de son terroir
Les pommes sont lavées et triées : juste avant pressurage, les fruits passent sur une table de tri où ils sont manuellement vérifiés. Les pommes présentant des marques de pourriture sont écartées. Si cette pratique se répand aujourd'hui pour l'élaboration des cidres, elle reste très rare dans le cadre des cidres à distiller utilisés pour l'élaboration du calvados.
Les pommes sont pressées dans un pressoir à membrane de type viticole qui a été spécialement adapté. Les pommes râpées sont fréquemment remuées pendant une longue extraction à basse pression. Contrairement aux pressoirs plus classiques pressant fort à un seul endroit, la peau et la pulpe sont ici pressées de toutes parts, suffisamment longtemps et doucement pour que le moût recueille la totalité des arômes.
Les pommes sont lavées et triées avant d'être lentement pressées.
Le Cidre
La poursuite de la fermentation en cuve et un passage en cuve close (méthode Charmat) permettent une parfaite maîtrise de l’effervescence naturelle sur levures sélectionnées.
Ce cidre que nous estimons stable, peut être conservé jusqu’à 5 ans quand les bouteilles sont stockées dans de bonnes conditions, bouteilles si possibles debout, dans un environnement sec a moins de 15 degré de température.
Le pressurage précède la fermentation en cuve du cidre.
Le Calvados
Le cidre destiné au calvados est vieilli pendant 6 mois sur ses lies fines pour enrichir son expression aromatique, durée optimale pour éviter toute déviation. La distillation peut alors commencer.
Au début des années 80, Etienne Dupont a été étudier
la technique de double distillation à Cognac. Il a ainsi pu
adapter des
préceptes issus d'une longue tradition d'excellence. Il les
a ensuite
constamment améliorés pour obtenir
un résultat le
plus parfait possible. L'alambic du domaine
permet une conduite souple et précise de la distillation.
La double distillation est
requise pour l'obtention de l'AOC Calvados
du Pays d'Auge.
Pour en savoir plus sur la distillation
du calvados...
Le calvados est ensuite vieilli en fûts : en fûts de
chêne
neuf à chauffe douce pendant trois mois où le calvados
s'enrichit de petites notes vanillées, puis en fûts plus
anciens pour un long vieillissement où il s'intensifie et se
complexifie. Les alcools les plus volatiles
s'évaporent lentement.
Le calvados s'approche progressivement
de son degré final de
consommation.
Pour en savoir plus sur
le vieillissement du calvados...
Le cidre destiné au calvados est vieilli pendant 6 mois avant d'être distillé selon la technique de la double distillation.