Calvados 30 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 30 ans a vieilli au minimum 30 ans en tonneau et en barrique de chêne toasté.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 41 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Trente ans minimum. En tonneau et en
barrique
de chêne toasté de
1200 puis 400 litres.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Couleur acajou aux reflets blonds.
Nez : Complexe et intense, notes cirées, de tarte Tatin, de mandarine confite et un côté mocha qui se développe.
Bouche : Ronde, intense et élégante. Arômes de tarte Tatin, notes miellées et épicées, notes de géranium. Pointe de fraîcheur et notes caramélisées sur la finale.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- En digestif :
température entre 20 et 22° C.
S'accompagnera d'un cigare puissant. Le fond de verre révèlera
des arômes complexes et puissants.
Commentaires de Presse :
Asia Challenge 2012 : Médaille d'Argent
Types de bouteilles : 70 cl - 35 cl