Calvados Hors d'Âge
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados Hors d'Âge a vieilli au minimum 6 ans en fûts de chêne avec 25% de barriques neuves.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Six ans minimum. En
barriques
de chêne toasté de
400 litres dont 25% de barriques
neuves.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Jaune doré, légèrement cuivré.
Nez : Plaisant, fin, de bonne complexité,
légèrement
boisé. Arômes fruités de pomme et de banane. Nuances
florales de rose et de jasmin. La complexité se développe
au deuxième
nez, après aération.
Bouche : Attaque moelleuse, très équilibrée.
Nuances fruitées de pommes mures. Nuances boisées.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- À l'apéritif : nature, sur glace ou avec une goutte
d'eau pour exhaler les arômes.
- En digestif :
température de consommation 20-22º C.
Commentaires de Presse :
Sommeliers International : « la Rolls du calvados »
Guide des eaux de vie - Martine Nouet : « Une
eau-de-vie franche, soyeuse et légère, qui donne de superbes
sensations de fraîcheur... »
Le Point : « Toute
la magie du pays d'Auge dans un flacon »
Festival AOC/AOP Cambremer : Médaille de bronze en 2023.
Bouteilles : 150 cl - 70 cl - 50 cl - 35 cl - Carafe 70 cl - Flasque 20 cl