Calvados 15 ans
A.O.C. Calvados du Pays d'Auge
Le Calvados 15 ans a vieilli au minimum 15 ans en fûts de chêne.
- Terroir
- sols composés d'argile et
de marnes de l'Oxfordien. - Variétés
- 80% de pommes douces amères
20% de pommes acidulées - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 42 % vol.
Elaboration
Les pommes sont mélangées, broyées
et pressées. Le jus de pomme fermente complètement pour
donner le cidre à distiller. La double distillation a
lieu un mois après le processus de fermentation du cidre. La
première distillation du cidre donne la petite eau à 30%
vol. et c'est la seconde distillation,
celle de la petite eau,
qui donne le Calvados.
Elevage :
Quinze ans minimum. En
barriques
de chêne toasté de
400 litres.
Mise en bouteille à la
commande.
Dégustation
Oeil : Jaune or, limpide et
brillant.
Nez : Intense et complexe, arômes de caramel au beurre, pommes mûres avec une pointe de vanille. Equilibre parfait entre la gourmandise et la fraicheur.
Bouche : Persistante et fondue. Arômes de pommes au four, noisettes torréfiées avec des notes pralinées. Une fin de bouche très élégante, vanillée et épicée.
(Voir aussi : la dégustation du calvados)
Conseils et accords
- Conservation : très longue, bouteilles debout,
sans précaution particulière.
- Au dessert :
peut accompagner les desserts à base de pomme et de chocolat (mousse
ou gâteau).
- En digestif :
à conseiller aux amateurs de belles eaux de vie, chocolat noir et cigares.
Récompenses
Asia Challenge 2016 : Médaille d'Argent
Types de bouteilles : 150 cl - 70 cl - 35 cl - Carafe