Pommeau
A.O.C. Pommeau de Normandie
Heureux mariage entre le Calvados et le jus de presse de pommes riches en tanins, le Pommeau allie puissance, moelleux et douceur.
- Variétés
- Pommes
douces-amères,
en particulier Binet Rouge - Ramassage
- de septembre à novembre
- Alcool
- 17% vol.
Elaboration
Le Pommeau est le produit de l'assemblage de Calvados d'Appellation d'Origine Contrôlée, âgé au minimum d'un an et de moût de pomme. Le moût de pomme est le jus obtenu juste après le pressage, avant le début de la fermentation. Le tout est mélangé par des remontages successifs. Les quantités respectives du moût de pomme et du Calvados sont calculées de manière à ce que le pourcentage d'alcool final soit à 18%. Avec le vieillissement le pourcentage final sera de 17%.
Elevage
Le Pommeau est placé dans des barriques de chêne demi-neuf de 400 litres (barriques de 4 ou 5 ans dont les tanins ne sont pas épuisés) où il continue de vieillir doucement. Il est mis en bouteille au bout de 30 mois environ.
Dégustation
Oeil : Acajou. Aspect: Limpide et brillant.
Nez : Puissant et fin. Nuances
de pruneaux, agrumes confits qui évoluent
vers des arômes de fruits secs
(amandes et noisettes).
Bouche : Attaque souple et moelleuse.
Bonne consistance en bouche, bonne tenue.
Arômes
de tarte Tatin avec des nuances de noisettes grillées. Fin de bouche
très agréable de caramel au lait et cerises.
(Voir aussi : la dégustation du Pommeau)
Conseils et accords
- Conservation : bouteilles
debout ou couchées, de préférence à une température
de 12° C.
- En apéritif, servir frais, nature. A table, il accompagne
les melons, le foie gras, les fromages
persillés (bleus). En dessert, il se
mariera joliment avec les desserts aux
pommes ou au chocolat.
Types de bouteilles : 150 cl - 70 cl - 50 cl - 35 cl