Cuvée Colette
Effervescent naturel
La Cuvée Colette est un effervescent naturel élaboré selon la "méthode traditionnelle" des vins effervescents. Fin et élégant, c'est une belle cuvée pour associer les produits nobles de la mer.
- Terroir
- sols composés d'argile et de marnes,
idéalement pauvres pour les arbres. - Variétés
- 100% de pommes acidulées
- Ramassage
- d'octobre à novembre
- Alcool
- 8,5 % vol.
Elaboration
Fermentation contrôlée en cuves inox. Levures indigènes.
La stabilisation est recherchée par soutirages successifs. Méthode traditionnelle : La
prise de mousse se fait en bouteille
avec des levures sélectionnées.
Un phénomène d'autolyse se produit alors (restitution
des matières
absorbées par les levures) qui redonne de la structure et de
la rondeur au cidre. Le dépôt restant est extrait de la
bouteille par dégorgement. Le cidre obtenu
est limpide et sans dépôt. Mise en bouteille au printemps.
La fermentation sur lies est de 12 mois
minimum avant dégorgement.
Densité : 1052 après pressurage, soit 115g de sucre par litre.
1001 après seconde fermentation.
Dégustation
Oeil : Limpide. Couleur jaune pâle.
Effervescence très fine.
Nez : Frais et dans la finesse, délicats parfums d’agrumes et de fleurs blanches soutenus par des notes de pommes fraiches.
Bouche : Attaque vive et fraiche. La bouche reste franche avec de jolis arômes citronnés, d’abricot sec et de pomme fraiche. Une finale de bouche délicate et minérale avec des notes iodées.
(Voir aussi : la dégustation du cidre)
Conseils et accords
Conservation : bouteilles debout ou couchées en cave fraîche (8 à 12°C).
Le fait qu'il n'y ait pas de dépôt
permet à la
Cuvée Colette de se conserver de nombreuses années dans
de bonnes conditions.
Servir : à l'apéritif, fruits de mer, sushi, fromage triple crème, dessert à base de fruits frais, brioche.
Type de bouteille : 75 cl