Cidre Pays d'Auge
Effervescent naturel
Le Cidre Pays d'Auge est élaboré selon la méthode traditionnelle du Pays d'Auge. Fruitée et acidulée, la bouche révèle avec finesse des arômes de pommes et d'agrumes.
- Terroir
- sols composés d'argile et de marnes.
- Variétés
- 60% de pommes douces amères, 25% de pommes amères et 15% de pommes acidulées
- Ramassage
- d'octobre à novembre
- Alcool
- 5,5 % vol.
Elaboration
Fermentation contrôlée en cuves inox. Levures indigènes. Le
contrôle de la fermentation est fait par soutirages successifs.
Cidre non pasteurisé. Mise en bouteille en mars.
Densité : 1061
après pressurage, soit 139g de sucre par litre.
1017 à la mise en bouteille, soit un pourcentage d'alcool dans
la bouteille après prise de mousse de 5,5 %.
Dégustation
Oeil : Couleur doré, limpide, fine bulle.
Nez : Frais, pomme mure, note florale.
Bouche : Intense, ronde et délicate soulignée par la gourmandise de fruits confits, finale puissante et tannique.
Informations nutritives
Sans sucre ajouté.
Calories par verre (12,5 cl) : 65 Kcal.
(Voir aussi : la dégustation du cidre)
Conseils et accords
Conservation : bouteilles debout en cave fraîche (8 à 12°C). Dans
de bonnes conditions, peut être conservé pendant les
35 ans suivant la date de mise en bouteille.
Il est naturel qu'un léger dépot apparaisse.
Servir : à l’apéritif ou lors du repas, en accompagnement de poissons et viandes blanches crémés, fromages, desserts et crêpes. En préparation de sauces et marinades.
Type de bouteille : 75 cl